http://uploads.ru/i/l/2/a/l2aOb.jpg

Академизм (франц. acadйmisme), направление, сложившееся в художественных академиях XVI-XIX вв. (см. Академии художественные) и основанное на догматическом следовании внешним формам классического искусства.

http://uploads.ru/i/H/g/4/Hg40G.jpg

Академизм способствовал систематизации художественного образования, закреплению классических традиций, которые превращались им, однако, в систему "вечных" канонов и предписаний. Считая современную действительность недостойной "высокого" искусства, академизм противопоставлял ей вневременные и вненациональные формы красоты, идеализированные образы, далёкие от реальности сюжеты (из античной мифологии, Библии, древней истории), что подчёркивалось условностью рисунка и колорита, театральностью композиции, жестов и поз.

http://uploads.ru/i/Y/R/G/YRGL0.jpg

Являясь, как правило, официальным направлением в дворянском и буржуазном классовых обществах, академизм обращал свою идеалистическую эстетику против передового национального реалистического искусства. Под ударами художников-реалистов и буржуазно-индивидуалистической творческой оппозиции академизм распадался и видоизменялся. В XX в. в ряде стран он иногда проявлялся в обновлённых формах неоклассицизма.

http://uploads.ru/i/n/5/b/n5bRV.jpg