fairy Arlici. Мир искусства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » fairy Arlici. Мир искусства » Теория » Батик


Батик

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Ба́тик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов.
На ткань — шёлк, хлопок, шерсть, синтетику — наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок).
Роспись батик издавна известна у народов Индонезии, Индии и др. В Европе — с XX века.

http://i.allday.ru/uploads/posts/1187433562__7.jpg

Технологии. Существует несколько видов батика — горячий, холодный, узелковый, свободная роспись. Они отличаются способом резервирования ткани.

http://crazy.werd.ru/uploads/posts/thumbs/2010-07-19/1279534919_6.jpeg

Горячий батик

В качестве резерва в горячем батике используется воск. Воск наносится с помощью специального инструмента, называемого чантингом. Места, покрытые воском, не поглощают краску, а также ограничивают её распространение. Горячий батик называется горячим потому, что воск используется в «горячем» расплавленном виде. Этот способ используется в основном для раскрашивания хлопчатобумажной ткани. По завершении работы воск с поверхности ткани удаляется. Эффект росписи достигается благодаря послойному нанесению краски.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/47/324/47324227_1249865411_Orhidei.jpg

Холодный батик

Холодный батик в большей мере используется при нанесении краски на шёлк, хотя возможно использовать и другие ткани. В технике холодного батика используют краски на основе анилина. При этом роль резерва выполняет специальный материал. Его можно приготовить в домашних условиях, но есть и готовые резервы. Обычно используют густой (резиновый), и жидкий (на основе бензина).. Существуют как цветные, так и бесцветные резервы. Холодный резерв наносится либо специальными инструментами — стеклянными трубочками с резервуаром (бензиновые), либо используются резервы в тюбиках (резиновые), которые оснащены удлинённым носиком.

http://hiero.ru/pict/376/2131043.jpg

Свободная роспись

Техника свободной росписи получила значительное распространение, так как она выявляет своеобразие почерка каждого художника и индивидуальную неповторимость произведений, свойственную ручному труду. Свободная роспись по тканям из натурального шёлка и синтетических волокон производится в основном анилиновыми красителями (иногда с различными загустителями), а также масляными красками с растворителями. Особенно интересные результаты получаются от сочетания свободной росписи с контурной наводкой и отделкой резервирующим составом.

http://ochendaje.files.wordpress.com/2011/10/5.jpg

Узелковый батик

Технология узелкового батика проста. Точно так же, как и в других методиках батика, ткань следует зарезервировать от попадания краски, но для этого используется не резервирующий состав, а различные веревки, нитки, жгуты. Ткань плотно обматывают в виде различных узелков, а затем опускают в краску (или наносят краску кистью). После процесса крашения места ткани, обмотанные нитками, остаются непрокрашенными, а рисунок на ткани, получаемый таким способом зависит от способов завязывания, обматывания, складывания и прошивания отдельных ее фрагментов. Узелки вяжутся или вручную, или выполняются с помощью крючков и иголок.

0

2

арара обожаю работать батиком, а запах... *О*

0

3

salvador; написал(а):

арара обожаю работать батиком, а запах... *О*


Мне больше всего холодный нравится, на шёлке очень красиво смотрится!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/snoozer/koo-koo.gif А запах - мне нравится как пахнет резерв

0

4

.bethany
я холодным практикую, резерв сильнее всего пахнет бензином, а уже цвета немного слабее, даже в комнате закрываюсь хдд

0

5

salvador; написал(а):

.bethany
я холодным практикую, резерв сильнее всего пахнет бензином, а уже цвета немного слабее, даже в комнате закрываюсь хдд


Вот и я также)) Мне также нравится узелковый- минимум усилий, максимум результата.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/declare.gif

0

6

.bethany
не пробовала, ткани больше нет х)

0

7

salvador; написал(а):

не пробовала, ткани больше нет х)


Да обычные старые простыни возьми, х\б

0

8

.bethany
х) меня загрызут, заживо

0

9

salvador; написал(а):

х) меня загрызут, заживо


Если у вас так агрессивно, тогда можно купить))  :idea:

0


Вы здесь » fairy Arlici. Мир искусства » Теория » Батик